Что такое Аюрведа?

Аюрведа, или Аюр-веда (от санскр. «yus» — «значение жизни», «принцип жизни», или «длинная жизнь» и «veda» — знание) — старейшая целостная система ведической медицины, задача которой состоит в лечении и заботе о здоровье.
Чтобы быть здоровым, человеку необходимо поддерживать в гармонии тело и ум, и аюрведическое лечение направлено на самые различные его недуги. Аюрведа — это путь к себе. Всё, с чем мы сталкиваемся в жизни, влияет на нас, склоняя к здоровью или к болезни. Если человек гибкий и умеет адаптироваться к изменяющимся обстоятельствам, то здоровье будет с ним. Лучше жить полной, интенсивной жизнью, получать удовольствие, тогда и здоровье будет. И об этом тоже аюрведа, ещё одно значение которой — «искусство жить». Аюрведа может научить вас не болеть, жить легко и гармонично, поможет достичь равновесия на всех уровнях существования — ума и тела, тела и окружающей его среды, личности и социума.
В основе аюрведы лежит концепция пяти элементов: земли, воды, огня, воздуха и эфира (пространства). Из этих элементов состоит вселенная — они постоянно изменяются и по-разному взаимодействуют друг с другом, делая мир живым.
Считается, что из всеобщего сознания проявился беззвучный звук «аум», космическая вибрация. И из этой вибрации первым возник элемент эфира. Движение эфира создало воздух, который является подвижным эфиром и способствовало возникновению трения, которое генерировало теплоту. Частицы тепловой энергии соединились в форму интенсивного свечения, и так проявился элемент огня. Из земли были созданы все оригинальные живые тела, включая растительное и животное царства, а также человек. Земля также содержится в неорганических субстанциях, включающих в себя царство минералов. Таким образом, вся материя рождена из пяти элементов.
Все пять элементов возникают из энергии, исходящей из Космического сознания, и присутствуют в материи повсюду во Вселенной и в каждом человеке. Первопричиной заболевания всегда является нарушение равновесия элементов в организме. Если организм находится в состоянии равновесия, то самые опасные микробы, не в состоянии вызвать болезни. И даже при лечении инфекционных заболеваний врач стремится восстановить нарушенное равновесие, а уничтожение микробов происходит посредством повышения сопротивляемости организма.
В аюрведе считается, что болезнь начинается не с физического тела, а с невидимой психической оболочки, с состояния сознания. Неполадки в организме начинаются с нарушения работы «тонкого тела» вследствие негативных эмоций. Если болезнь не устраняется на психофизиологической и эфирной стадии, то она неизбежно переходит на нейроэндокринную стадию, а нарушение гормонального равновесия вызывает разбалансировку в работе пищеварительных и клеточных ферментов.
Здоровье в аюрведе — это нечто большее, чем физиологическая норма. Это равновесие дош, хорошее пищеварение, оптимально проходящий обмен веществ, нормальное функционирование всех тканей и органов, хорошая работа кишечника, ясность души и ума, четкость восприятия. И чем лучше человек следует требованиям своей природы, тем крепче его здоровье.
Аюрведа говорит о четырех движущих силах организма: датус (поддерживает и питает), мала (выводит отходы), шрота (транспортирует пищу) и агни (процессы пищеварения и выделения энергии). Кроме того, Аюрведа также говорит о конституциях человеческого тела — они обуславливают его здоровье и способность бороться с заболеваниями.
Будьте здоровы с аюрведой и вы будете излучать радость, воодушевление и энергию жизни.